Домашний сантехник

Домашний электрик

Форум "МОГУ САМ"

 

    

Стиральная машина: установка и подключение

В магазинах, торгующих бытовой техникой, значительные площади занимают стиральные машины как широко известных изготовителей, так и малознакомых..

При покупке машины имейте в виду, что  при всем внешнем многообразии стиральных машин они по своим потребительским качествам в большинстве случаев отличаются друг от друга не так уж сильно.  Это относится  к их конструкции, комплектующим, программам, а также к расходу воды и электроэнергии.

Не забывайте, что за каждое существенное отличие машины от других приходится чем-то поступиться. Так, в стиральную машину с уменьшенной глубиной корпуса загружается меньше белья.
Машина, которая не только стирает, но и сушит белье, как правило, выстирает похуже, чем обычная, да еще вам придется перед сушкой выгружать часть белья.

Не будем обсуждать, какую стиральную машину выбрать. Сколько людей, столько и мнений. Руководствуйтесь своими возможностями, потребностями и здравым смыслом.
У нас задача другая. Мы постараемся разобраться с вопросами, возникающими уже после покупки.
Основных вопросов три:
- где установить?
- как подключить к электросети?
-как подключить к водопроводу и канализации?

Сложности с подключением стиральной машины возникают чаще всего в сравнительно давно построенных домах с тесными ванной комнатой и кухней, со старой электропроводкой.

Где установить?

С выбором помещения для установки стиральной машины вы разберетесь сами, особенно если ваши помещения достаточно просторны. Для размещения на кухне удобны встраиваемые стиральные машины, хотя они и подороже.  Если же помещения тесные, то для  использования современной техники приходится потерпеть некоторые неудобства.

Иногда домашние умельцы используют весьма экзотические решения. Например, в туалете у задней стенки выше смывного бачка устанавливают достаточно прочный стеллаж, на котором размещается стиральная машина с фронтальной загрузкой. Используется также такое несколько настораживающее решение: в стене между ванной комнатой и туалетом прорезается ниша по размеру стиральной машины, которая устанавливается в эту нишу так, что часть корпуса машины выступает в одно помещение, часть – в другое. При средней глубине корпуса (40 – 42 см) больших неудобств это не вызовет. Однако согласно законодательству на подобную перепланировку помещения
(в том числе в приватизированной квартире) следует получить разрешение проектно – инвентаризационной организации.

Как подключить к электросети

Пожалуй, в домах старой застройки это самый сложный вопрос, что определяется высокой потребляемой мощностью машины и специфическими требованиями к электропроводке.

Даже при самом экономном классе электропотребления  «А» потребляемый стиральной машиной ток может составлять до 12 А. Поэтому вам придется оборудовать для вашей стиральной машины отдельную электропроводку с медными многопроволочными жилами сечением не менее 1.5 кв.мм. Этот провод с тремя жилами следует вести от электрощита до розетки, к которой и будет подключаться стиральная машина. Лучше использовать провод в двойной изоляции, например – типа ПВС 3 x 1.5.

Почему необходим провод с тремя жилами? Для обеспечения безопасности использования  современная бытовая техника требует подключения к электросети с заземляющим проводом, к которому подсоединяется корпус прибора. Дома, построенные недавно, оборудованы такой электропроводкой с третьим -  заземляющим проводом. В домах же старой постройки электропроводка двухпроводная («фаза» и «ноль»).

Следует также убедиться, что ваш электросчетчик рассчитан на достаточно большой ток. В старых домах зачастую еще стоят счетчики на 5 А, чего совершенно недостаточно. Подсчитайте, какую мощность  суммарно потребляют ваши электроприборы, которые могут оказаться включенными одновременно со стиральной машиной – холодильник, электрочайник, микроволновка, современный мощный фен для сушки волос, утюг, компьютер, люстры и т.д. Поделите эту цифру на 200 и получите суммарный потребляемый ток. Теперь прибавьте 12 А для стиральной машины и получите минимальный ток, на который должен быть рассчитан счетчик.

На электрощите следует установить отдельный автоматический предохранитель, который одним контактом подключается к «фазе». Далее в направлении квартиры ко второму контакту автоматического предохранителя подключается устройство защитного отключения (УЗО). Учтите, что УЗО работает правильно только при наличии заземления!
Этот элемент новой проводки необходим для защиты от поражения электрическим током при неисправности машины. Дело в том, что кухня относится к помещениям повышенной, а ванная комната – даже особой опасности. Именно поэтому в СССР было запрещено устанавливать электрическую розетку в ванной комнате, а металлическая ванна обязательно заземлялась.

Если вы внимательно осмотрите металлическую ванну тех времен, то найдете на ней клемму, к которой подсоединен гайкой стальной провод диаметром 5 – 6 мм, уходящий в стену. Это и есть заземление ванны. Обычно жильцы про него забывают, хотя для надежного контакта наконечник провода и клемму следует периодически зачищать.

К сожалению, электрик обслуживающей организации, добросовестно контролирующий состояние заземления в доме – большая редкость. Поэтому не следует пытаться использовать эту клемму на ванне для заземления стиральной машины. Это относится также к трубам центрального отопления и к водопроводным. И те, и другие имеют много стыков на пути от вашей квартиры до места заземления. К тому же возможно, что ваш сосед снизу уже заменил старые стальные трубы стояков металлопластиковыми. Тогда говорить о наличии заземления труб вообще не приходится.

Тем не менее, даже при ненадежном  заземлении ванны и водопровода их соседство со стиральной машиной создает опасность поражения электрическим током, если в тесном помещении не исключена возможность коснуться одновременно машины и ванны либо крана смесителя. Поэтому постарайтесь поместить машину на кухне. Но и в этом случае установка УЗО обязательна! 

Итак, по одной жиле вашего нового провода будет подаваться фаза. Одна из оставшихся жил подключается на «ноль», вторая  болтом – к заземлению на щите. В цепи заземления не должно быть никаких предохранителей, переключателей и иных устройств, позволяющих разорвать цепь заземления.

Некоторые «умельцы» вместо того, чтобы провести провод заземления, подсоединяют заземляющие клеммы евророзетки – «ламели» к нулевому проводу. Этот прием называют «занулением». Помните, что так поступать категорически нельзя! Это опасно!

Решение о возможности зануления могут принять только специалисты обслуживающей организации с учетом особенностей электрической схемы электрощита.

Разобраться, где у вас на щите «фаза», а где «ноль», несложно. Воспользуйтесь отверткой -  пробником (рис.1). Ее можно приобрести в любом магазине, торгующем электротоварами.

Рис.1

Коснувшись провода «жалом» отвертки, одновременно коснитесь пальцем металлического контакта на верхнем конце рукоятки. Если это провод «фаза» - неоновая лампочка – индикатор будет светиться.

Сложнее будет определиться с заземлением. Различить «ноль» и «землю» отвертка – пробник не поможет.

В современных домах с трехпроводным электропитанием монтаж цепи заземления производится, как правило, проводом в изоляции с двойной желто - зеленой расцветкой. Это позволяет легко разобраться с назначением проводов на щите и в квартире.
(из остальных двух цепей «фаза» легко определяется с помощью отвертки – пробника).

В старом доме на электрощит может быть подключен «ноль», а заземления может и не быть. Поэтому вам придется проконсультироваться у электрика в обслуживающей организации, есть ли возможность подключить ваш новый провод к заземлению. Пожалуй, лучше сделать это до покупки стиральной машины. Тем более что если вам требуется заменить электросчетчик, без электрика вам все равно не обойтись. Если возможности оборудовать заземление нет, и вы будете эксплуатировать машину без него,  то вы не только потеряете право на гарантийное обслуживание, но и подвергнете опасности себя и своих близких.

Если вам удастся разобраться с электрощитом, остальное будет уже проще.

Итак, для подключения стиральной машины к электросети требуется модернизация старой электропроводки.

При модернизации старой электропроводки вы должны:

1. Убедиться в наличии заземления на электрощите.
2. Проверить, рассчитан ли старый электросчетчик на нужное вам значение потребляемого тока. Если нет – счетчик придется заменить.
3. Установить на электрощите дополнительный автомат.
4. Установить на электрощите УЗО.
5. Установить в помещении, где будет находиться стиральная машина, евророзетку с заземляющими ламелями.
6. Протянуть от электрощита до розетки трехжильный провод с медными жилами сечением не менее 1.5 кв. мм каждая.
7. Правильно подключить жилы провода на электрощите и в розетке к трем цепям: фаза, ноль и заземление.

 Прежде чем начинать работу на щите, обязательно отключите «фазу». Установите автоматический предохранитель и УЗО. Запишите цвета изоляции на жилах и для чего предназначена каждая жила. Обеспечьте, чтобы во время работы никто не смог включить фазу на провод! Протягиваете ваш новый провод по квартире в нужное место, спрятав его в кабель – канал. Вместо кабель – канала можно использовать имеющиеся в продаже плинтуса, имеющие специальные каналы для электропроводов.

Если вы монтируете новый провод открытым способом, то крепите его к стене пластиковыми скобами, соответствующими толщине и профилю провода. Интервал между точками крепления должен быть не более 0.4 м.

При необходимости сделать ответвление от вновь прокладываемого провода следует использовать разветвительную коробку (рис.2 ).

Рис.2

 

Коробка устанавливается на несгораемом основании и крепится к стене. Жилы проводов в коробке соединяются с помощью клеммных колодок с винтами (рис.3), а жилы заземления – пайкой.

 

Рис.3

В продаже имеются клеммные колодки нового типа, позволяющие соединять в одной точке несколько жил проводов без зажима их винтом, с помощью пружинящего контакта (рис.4).

Рис.4

Чтобы соединить жилы проводов такой колодкой, следует поднять «флажки» над нужными гнездами (два гнезда справа на рис.4), вставить жилы и до упора опустить «флажки».

После монтажа проводов в коробке она обязательно закрывается крышкой.

Если для подключения машины будет использоваться розетка для открытой проводки, то ее следует установить на пластине из электроизоляционного материала. Края пластины должны выступать из – под корпуса розетки на 4 – 5 мм. Провод должен быть прикреплен к стене на расстоянии 5 см от розетки.

Для установки розетки, предназначенной для скрытой проводки, в стене выдалбливают нишу по размеру закладной коробки. Закладная коробка (рис.5 ) обязательно закрепляется в нише гипсом, клеем для керамической плитки, «жидкими гвоздями» или иным способом. Концы проводов, заводимых в коробку, откусываются с запасом 6 – 7 см. Провода крепятся к стене на расстоянии 5 см от коробки.

Рис.5

Учтите, что запрещено устанавливать розетки ближе чем в 0.5 м от водопроводных труб, батарей центрального отопления, раковин, ванн, электрических и газовых плит.

При подсоединении проводов к розетке будьте особенно внимательны, не перепутайте провод заземления с другим. Плотно затяните клеммы для подсоединения проводов.

Как видите, оборудование новой электропроводки для стиральной машины является делом достаточно серьезным, сложным и ответственным. Если у вас недостаточно опыта работы с электропроводкой, то подумайте, не будет ли лучше поручить электрику эту работу или, по крайней мере – дооборудование электрощита и подключение к нему жил нового провода.  

Как подключить к водопроводу и канализации

Эта работа несложна и доступна практически каждому.
Способ подключения к системе холодного водоснабжения зависит от места размещения машины и доступности трубы в этом помещении. Поэтому вариантов может быть много.
Ассортимент имеющихся в продаже соединителей, переходников и других комплектующих настолько широк, что позволяет реализовать самые разнообразные схемы подключения.
Мы рассмотрим только несколько возможных вариантов, чтобы те, кто не имеет опыта сантехнических работ, смогли, ознакомившись с этими вариантами, составить и реализовывать свои.

Рис. 1

1. В помещении есть смеситель, подключенный гибкой подводкой 2 (рис. 1) к выведенной из стены стальной трубе 1 с наружной резьбой 1/2'' (половина дюйма).

Допустим, что условия позволяют разместить здесь кран для отключения машины от водопровода. Этот кран устанавливается обязательно и открывается только на время работы машины. Его следует зафиксировать на стене.

В данном случае удобно воспользоваться не обычным краном, а имеющимся в продаже специальным краном (Рис. 2).

Рис. 2

Отсоединяем от трубы 1 гибкую подводку 2 и навинчиваем на трубу кран 3. Особенность его конструкции состоит в том, что при вращении его рукоятки перекрывается или открывается только патрубок, предназначенный для подключения шланга подачи воды в машину (на рис. 2 направлен вверх). Этот патрубок имеет наружную резьбу 3/4’’, под которую обычно изготовлен наконечник шланга (не исключено, что на шланге вашей машины наконечник имеет другой размер резьбы, поэтому проверьте до покупки деталей). К свободному патрубку подсоединяем гибкую подводку от смесителя.

2. Если нужно установить кран в другое, более удобное место, то поступаем следующим образом (рис.3).

Рис. 3

Сняв с трубы  гибкую подводку 2, навинчиваем на трубу тройник 5 для стальных труб с внутренней резьбой на патрубках. В патрубок, который будет использоваться для подключения смесителя, вворачиваем переходник 4 (его обычно называют ниппелем).
Теперь вам придется решить, чем протянуть нитку водопровода к машине – гибкой подводкой или металлопластиковой трубой.

 С гибкой подводкой все предельно просто, но ненадежно. Если же вы решили (и правильно!) использовать металлопластиковую трубу, то для перехода к ней нужно к  свободному патрубку тройника 5 подсоединить фитинг – переходник «16 мм х 1/2''» (6 на рис. 3).
Как выполнить монтаж нитки металлопластиковой трубой, достаточно подробно описано на страницах «Металлопластиковые трубы» и «Монтаж труб».
На другом конце металлопластиковой трубы установим (справа  на рис. 4) фитинг – переходник «16мм x 1/2''», к которому и подсоединяем кран с переходником (слева на рис. 4), имеющим резьбу «1/2'' x 3/4''» для подключения шланга стиральной машины.

Рис. 4

3. Если в помещении уже есть металлопластиковая труба с холодной водой, то подключить к ней стиральную машину также несложно. Вырезаем в удобном для пользования краном месте небольшой участок трубы и надеваем на концы труб накидные гайки и разрезные шайбы фитингов - переходников. Обрабатываем оба среза и, установив на специальный кран с обоих концов сквозного патрубка крана фитинги – переходники «16мм x 1/2''», подсоединяем к крану трубы (рис. 5). К патрубку, перекрываемому поворотом рукоятки крана (верхний на рис. 5), подсоединяем заливной шланг стиральной машины.

Рис. 5

Еще один возможный вариант подключения – возле гибкой подводки смывного бачка унитаза – подробно рассмотрен на странице «Монтаж труб».
Основная часть работы выполнена. Но у стиральной машины есть еще один шланг – сливной.

Чтобы его подключить, нужно заменить старый сифон раковины современным, имеющим специальный патрубок, к которому и подсоединяем сливной шланг.

Изучив рассмотренные варианты, вы сможете теперь самостоятельно разработать удобную схему подключения машины для конкретных условий вашего помещения, определить требуемый набор деталей и подключить машину, даже если вы никогда раньше не занимались прокладкой водопроводной трубы.

При работе не забывайте, что только фитинги для металлопластиковых труб обеспечивают надежную герметизацию благодаря их конструкции, без дополнительных материалов. Герметизацию остальных соединений вы делаете сами, обычными методами.

Удачи !

О нашем форуме

Для обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего ваше полное доверие.
Чтобы вернуться с форума на главную страницу этого сайта, щелкните надпись с адресом сайта mogusam на правой половине верхней панели управления форума.

Форум начал работать в апреле 2010 года. Пользуйтесь форумом, он создан в ваших интересах. Если форум не будет активно посещаться и использоваться, администрация  хостинга, на котором форум размещен, его аннулирует. Предлагайте темы для обсуждения, отвечайте на вопросы. Поддержите форум!
При первом посещении форума ознакомьтесь с его правилами. Для этого щелкните на кнопке «Правила форума» в верхней панели управления форумом.

 

 

     
     

 

Используются технологии uCoz