Главная

Модернизация проводки

Освещение в доме

Разное

Полезные ссылки

Форум "МОГУ САМ"

 

    

 

Ремонт электропроводки.

В домах, уже много лет находящихся в эксплуатации, рано или поздно возникает необходимость частичного ремонта электрооборудования, установки дополнительных элементов, прокладки новых проводов и т.д. Это обусловлено как частичным износом и механическими повреждениями элементов электропроводки, так и постоянно пополняющимся перечнем используемой бытовой техники, предъявляющей новые требования к электропроводке квартиры.

Предлагаемые материалы относятся, прежде всего, именно к электропроводке в старых домах. Что касается вновь строящихся домов, то они сдаются с уже оборудованной электропроводкой и у новоселов обычно проблем не возникает. Если все же квартира сдается без оборудованной электропроводки, то следует прибегнуть к услугам специалистов – профессионалов.

Недостаточный уровень знаний и опыта может привести не только к напрасной трате времени и дорогостоящих материалов, но также  к аварийным ситуациям и даже к опасности для жизни. Отнеситесь к электротехническим работам максимально ответственно. Изучив представленные ниже рекомендации, трезво оцените свои знания, опыт и возможности, отбросьте излишнюю самоуверенность!
Будьте внимательны и осторожны. Пользуйтесь необходимыми защитными средствами и только исправным инструментом.  При любых электротехнических работах убедитесь, что сеть обесточена и что без вашего ведома никто не может включить напряжение!

Будем рассматривать только работы на участке от защитных устройств, установленных на электрощите после электросчетчика, до конечных точек подключения электроприборов в квартире. Если же в силу обстоятельств вам потребуются изменения на участке до точек подсоединения проводов, проложенных от электрощита в квартиру, то следует обратиться в обслуживающую организацию.

       Типичные неисправности электропроводки. Замена проводов.

Качественно смонтированная электропроводка исправно работает многие годы. Это особенно относится к современным квартирам, когда используются провода с медными жилами и новыми высококачественными изоляционными материалами.
В электропроводке, выполненной проводами с алюминиевыми жилами, основная часть неисправностей связана с плохим контактом в точках соединений и к поломке жил в местах изгиба проводов.

Плохой контакт чаще всего возникает в розетках и выключателях. Причиной его может быть небрежность при монтаже этих изделий. Кроме того, если проводка сделана проводами с алюминиевыми жилами, то плохой контакт обусловлен свойством «текучести» этого металла. Как бы тщательно вы ни затягивали винт, зажимающий алюминиевый провод, со временем алюминий как бы «вытекает» из – под винта и контакт нарушается. Это явление исключается, если розетка или выключатель имеет подпружиненные контакты для подключения сетевых проводов, но такие изделия сейчас редки.
В месте плохого контакта возникает перегрев металлической жилы и повреждение изоляции, вплоть до ее обугливания и полного разрушения. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет к короткому замыканию. В лучшем случае у вас перегорят предохранители – «пробки» или сработает автомат защиты сети (АЗС), в худшем – возможно возгорание проводов.

Электрический ток, на который рассчитаны установленные на электрощите предохранители – «пробки» или АЗС, соответствует характеристикам электропроводки вашей квартиры. Участившиеся случаи срабатывания защиты говорят о том, что ваша внутриквартирная электросеть перегружена или неисправна. Поэтому заменять элементы защиты на другие, рассчитанные на большее значение тока, нельзя. Если на щите установлены недорогие АЗС, изготовленные в Юго – Восточной Азии, то в целях безопасности замените их изделиями известной фирмы, например – «Legrand».

Чтобы избежать неприятностей, следует относиться к эксплуатации электросети и электроприборов с должным вниманием. Признаком нарушения контакта в розетке или в вилке является нагрев корпуса и металлических контактов вилки. Даже незначительное изменение цвета пластика вокруг отверстия розетки также должно вас насторожить. Появление же запаха подгоревшей изоляции – сигнал об опасности.

Если удалось вовремя обнаружить плохой контакт в розетке, то достаточно просто затянуть потуже винты контактов. Если  на небольшом участке проводов повреждена изоляция – этот участок провода придется удалить. При монтаже розеток обычно оставляют запас (несколько сантиметров) провода для подобного ремонта. Если же запаса нет, то, удалив поврежденный участок изоляции, изолируйте провод новым изоляционным материалом, особенно тщательно обработав участок стыка новой изоляции со старой. Если размер ниши под закладную коробку розетки позволяет, то можно, удалив часть поврежденного провода, нарастить его новым, теперь уже медным, соединив концы проводов специальной клеммной колодкой.

 

 

На рисунке представлена часть из имеющихся в продаже клеммных колодок.


Аналогичным образом производится ремонт при переломе жилы провода.

Чаще всего ломаются провода, подводящие электрический ток к потолочным светильникам. При установке светильника или замене ламп неизбежно происходит изгибание проводов, и одножильный алюминиевый провод, в конце концов, ломается.
Если  излом произошел снаружи, а не в месте выхода из потолочной плиты, то действуем, как и в случае с розеткой. Если же провод сломался дальше, то придется вскрыть отверстие в потолочной плите и попытаться вытянуть провод наружу, поскольку в канале должен быть оставлен запас 8 – 10 см.

При скрытой проводке может возникнуть ситуация, когда запаса провода розетки для ремонта недостаточно и нет возможности провод нарастить. Тогда остается только заменить провод новым. Это достаточно сложная работа. Прежде чем к ней приступить, нужно разобраться, куда в квартире заведены провода от электрощита. Скорее всего, это будет ниша в стене недалеко от входной двери. Вскрыв закрывающий ее лючок, вы, скорее всего, увидите хитросплетение соединенных друг с другом концов проводов без каких – либо обозначений.  Разобраться, какие из них идут от электрощита, а какие уже к различным точкам в квартире, будет непросто.

Другая сложность будет поджидать вас в том, как, заменив провод, надежно соединить его с идущим от электрощита. Это можно сделать с обжимом проводов металлической трубкой (требуется специальный инструмент) или надежным болтовым соединением. Никакие скрутки проводов здесь недопустимы.

Для замены старого провода новым нужно возле розетки надежно присоединить новый провод к старому и вытягивать старый, затягивая одновременно новый провод в канал. Не забудьте проверить, не подсоединена ли параллельно ремонтируемой розетке еще одна (это может быть розетка на той же стене в смежной комнате) , и временно отсоединить провода, идущие ко второй розетке.

При замене проводов, идущих к потолочному светильнику, действуете аналогично. Если обломился провод, идущий от выключателя, работа будет проще, так как все действия  производятся на сравнительно коротком участке, в одной комнате.

Если придется заменять старые алюминиевые провода, то постарайтесь для замены использовать медные. Выбрать нужное сечение проводов для открытой электропроводки вам поможет таблица, в которой указаны максимальные допустимые значения тока для проводов разного сечения.

 

Сечение, кв.мм
Алюминий
Медь
1.0
 
17
1.5
 
22
2.0
 
26
2.5
23
30
3.0
27
33
4.0
32
40

 

При указанных значениях сечения жилы и тока  нагрев изоляции не превышает допустимых значений.  Если провода проложены в кабель – канале, трубе или в канале скрытой проводки, то допустимый ток следует уменьшить на 20%.

При малых значениях токов требуемое сечение жил определяется не степенью нагрева изоляции, а необходимостью обеспечить механическую прочность провода в контактных зажимах. Поэтому сечение алюминиевой жилы должно быть не менее 2 кв.мм, а медной – не менее 1 кв.мм. При открытой проводке сечение алюминиевого провода должно быть не менее 2.5 кв.мм.

Если сечение жилы S вам неизвестно, то его можно определить по формуле S = 0.78d, где d – диаметр жилы. Диаметр можно с достаточной для практики точностью замерить обычным штангенциркулем. Можно, вплотную намотав на карандаш 20 – 25 витков провода без изоляции, разделить получившуюся ширину намотки на число витков.

Монтаж новых проводов, необходимость в котором возникает при подключении новой бытовой техники в квартире со старой проводкой, описан в материалах страницы "Модернизация проводки".

О нашем форуме

Для обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего вашего полного доверия.
Чтобы вернуться с форума на главную страницу этого сайта, щелкните надпись с адресом сайта mogusam на правой половине верхней панели управления форума.

Форум начал работать в апреле 2010 года. Пользуйтесь форумом, он создан в ваших интересах. Если форум не будет активно посещаться и использоваться, администрация  хостинга, на котором форум размещен, его аннулирует. Предлагайте темы для обсуждения, отвечайте на вопросы. Поддержите форум!
При первом посещении форума ознакомьтесь с его правилами. Для этого щелкните на кнопке «Правила форума» в верхней панели управления форумом.

 

 

 

     
     

 

Используются технологии uCoz