Форум "МОГУ САМ" |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Освещение в домеОрганизация освещенияПланируя организацию освещения в доме, мы имеем ввиду решение двух основных задач: Известно, что яркость света и цвета интерьера сильно влияют на наше восприятие пространства и психо – эмоциональное состояние. Так, помещение с притененным потолком кажется ниже, чем с ярко освещенным. Небольшие помещения с хорошо освещенными и ярко окрашенными стенами визуально кажутся просторнее. Красные и оранжевые оттенки действуют возбуждающе, тогда как серые, бежевые, зеленоватые успокаивают нервную систему. Много полезных советов по правильной организации освещения можно найти в периодических изданиях, посвященных благоустройству жилища, например – в журнале «Идеи Вашего дома». Рассмотрим особенности организации освещения в разных помещениях квартиры. ПрихожаяВ прихожей нужен, по крайней мере, один светильник, выключатель которого расположен неподалеку от входной двери. Основное освещение оборудуется потолочными светильниками, местное – настенными светильниками и бра. Если в прихожей имеется зеркало, то бра следует установить по обеим его сторонам, но не слишком высоко, примерно на уровне головы, иначе падающий сверху свет будет создавать на лице глубокие контрастные тени. Если прихожая узкая, то потолочные светильники лучше расположить не по оси потолка, а сместить к одной из стен или установить на стене под потолком. Тогда прихожая будет казаться шире. ГостинаяВ гостиной планируют комбинированное освещение, при котором общее освещение центральным светильником сочетается с местным, позволяющим разбить пространство на функциональные зоны и подчеркнуть особенности интерьера. Мощность центрального светильника должна быть не менее 10 Вт / кв.м. Хорошо выглядит и обеспечивает равномерное рассеянное освещение подвесной потолок со встроенными светильниками. СпальняВ спальне общее освещение должно сочетаться с местным у кроватей и у туалетного столика. Общее освещение удобно организовать с использованием скрытых за декоративными панелями гибких ленточных систем типа «Дюралайт». Детская комнатаВ детской комнате организуется общее освещение помещения и местное освещение стола для занятий и зоны для игр. Общее освещение должно быть достаточно ярким (порядка 10 Вт / кв.м.), но рассеянным. Для местного освещения нежелательно использовать незакрепленные настольные лампы, лучше использовать светильники на кронштейнах. Люминесцентные или энергосберегающие лампы в детской комнате лучше не применять, так как они отрицательно повлияют на зрение ребенка. Особое внимание следует обратить на безопасность проводки. Желательна скрытая проводка. Если дети маленькие, то настенные светильники с гибким шнуром и «проходным» выключателем не годятся. Использование удлинителей также создаст излишние риски. При использовании светильников с галогенными лампами постарайтесь расположить их так, чтобы прямые лучи не попадали в глаза ребенка. Кроме того, галогенные лампы нагреваются заметно сильнее обычных ламп накаливания, поэтому располагайте их так, чтобы маленькие дети не могли до них дотянуться. КухняВ кухне наряду с общим освещением необходимо хорошее местное освещение в рабочих зонах - над рабочим столом, плитой и мойкой. Местное освещение можно оборудовать с использованием люминесцентных или энергосберегающих ламп. Для светильника, размещенного над обеденным столом, они малопригодны, поскольку искажают цвета и пища может приобрести непривлекательный вид. ВаннаяВ этом помещении общий светильник устанавливают над входной дверью или на потолок. Над отдельно стоящей раковиной можно установить дополнительный местный светильник. Если вы приобретаете тумбу с раковиной и с расположенным над раковиной шкафчиком с зеркалом, то она обычно имеет встроенный светильник. Разновидности ламп, используемых в светильниках бытового назначения.В быту используются светильники, оборудованные: Лампы накаливанияВ настоящее время лампы накаливания остаются наиболее распространенными, прежде всего, благодаря их невысокой стоимости. Пожалуй, это их единственное преимущество перед современными лампами других типов. Что касается таких преимуществ, как быстрое срабатывание и малые размеры, то с развитием технологий лампы других типов практически перестали в этом уступать.
Люминесцентные лампыПреимущества люминесцентных ламп состоят в следующем: Недостатки люминесцентных ламп: Существенным недостатком люминесцентных ламп является наличие пульсаций светового потока. Эти пульсации незаметны на глаз, но фактически люминесцентная лампа в сети переменного тока зажигается и гаснет 100 раз в секунду, что вызывает быстрое утомление зрительного аппарата и постепенное ухудшение зрения. В радиолюбительской литературе можно найти схемы, обеспечивающие работу люминесцентных ламп от источников постоянного тока. Но эти схемы довольно сложны и далеко не всегда их элементы удается разместить в светильнике без существенной его переделки. Все более широкое распространение получает одна из конструктивных разновидностей люминесцентных ламп – компактные энергосберегающиее люминесцентные лампы. Они удобны тем, что имеют стандартный резьбовой цоколь (в том числе типа «миньон») и потому могут устанавливаться в светильники, предназначенные для обычных ламп накаливания. Кроме того, широкому применению этих ламп в быту препятствует и их высокая цена при большом разбросе показателей надежности. Рекомендации по ремонту энергосберегающих ламп будут приведены ниже. Галогенные лампыГалогенные лампы по конструкции и принципу работы близки к лампам накаливания. Однако следует избегать попадания в глаза прямого света из-за высокой яркости этих ламп. По этой же причине существуют ограничения на допустимое расстояние от галогенной лампы настольного светильника до рабочей поверхности. Добросовестные изготовители настольных ламп всегда указывают это расстояние в сопроводительной инструкции. Отдельно следует остановиться на лампах, изготовленных с применением светодиодов. СветильникиПод светильником понимают конструктивно законченное изделие, содержащее элементы для подключения к электросети, для установки источника света – лампы и для закрепления светильника либо для установки его на стол, пол и т.д. Остальные элементы – рассеиватель, абажур, выключатель и т.д. могут присутствовать или нет в зависимости от назначения светильника. Для подключения светильника к электросети используется либо шнур с штепсельным разъемом – «вилкой» (торшеры, настольные лампы и др.), либо гибкие провода с медной жилой сечением не менее 0.5 кв.мм. Последние подсоединяются к проводам электросети Если потолочный светильник не привинчивается шурупами, а подвешивается на металлический крюк, то крюк либо ушко светильника следует заизолировать трубкой из изоляционного материала, чтобы исключить попадание сетевого напряжения на стальную арматуру потолочной плиты в случае неисправности светильника. Следует предварительно убедиться в прочности крюка при 5 – кратной нагрузке. В документации на светильник должна быть схема подключения, а провода светильника, предназначенные для подключения фазы, нуля и заземления, отличаются цветом изоляции. В новых домах провод заземления обычно имеет изоляцию желто – зеленой расцветки. Различить провода фазы и нуля можно с помощью отвертки – пробника при включенном выключателе освещения. В эксплуатации еще имеются в большом количестве светильники с токоведущими винтовыми гильзами для ламп накаливания. В целях электробезопасности такие гильзы должны подключаться к нулевому проводу, а центральный пружинящий контакт патрона – к проводу фазы. Основная причина неисправности светильников с винтовыми патронами – плохой контакт в контактной колодке, в контактных зажимах патрона либо между центральным контактом лампы и пружинящим контактным лепестком патрона. Лампы накаливания чаще всего выходят из строя в момент включения, когда холодная нить накаливания обладает малым электрическим сопротивлением и возникает бросок тока. Исключить это явление можно, только ограничив ток в момент включения с помощью одной из электронных схем, в изобилии описанных в радиолюбительской и специальной литературе, или применив имеющиеся в продаже выключатели – диммеры. Светильники с люминесцентными лампами сравнительно надежны. Однако они имеют более сложную конструкцию, так как схема включения лампы содержит большое количество деталей и механических (без применения пайки) контактов. Поэтому и причин неисправностей в таком светильнике больше, а выяснение причин – сложнее. Кроме того, нужно учитывать, что при температуре ниже 10 градусов или при снижении напряжения в сети до 200 В и ниже лампа может не зажигаться. Внешние признаки основных неисправностей люминесцентного светильника, их возможные причины и способы устранения при заведомо исправной лампе сведены в таблицу (Корякин – Черняк С.Л. Освещение квартиры и дома. С.-Петербург, «Наука и техника», 2005 г.):
Неисправности светильников с галогенными лампами те же, что и у светильников с обычными лампами накаливания: Ремонт энергосберегающей лампы В настоящее время в России нарастает процесс насильственного внедрения энергосберегающих ламп. Недалек день, когда привычные лампы накаливания и близкие к ним по конструкции галогенные лампы будут запрещены для производства и продажи. Экономичная лампа выходит из строя по двум причинам:
Теперь отключаем колбу от электронной схемы, отсоединяя нити накала :
Нитей накала две. К каждой нити от электронной схемы подсоединена своя пара проводов. Откусываем сетевые провода (соединяют электронную схему с патроном): Прозваниваем нити накалы колбы ( их две, поэтому к колбе идут две пары проводов ) : Если хотя бы одна нить накала сгорела, то электронная схема в порядке. Если обе нити целы - сгорела схема. Рабочую колбу откладываем на хранение (до следующей сгоревшей лампы) . Итак, если же колба неисправна, то электронная схема в рабочем состоянии. К ней подсоединяем исправную колбу (от лампы с неисправной схемой). Так из двух сгоревших ламп собираем одну рабочую. Теперь об изготовлении лампы дневного света. : Припаиваем накальные провода от лампы ( от штырей по концам баллона ) к контактам электронной схемы, на которые были подключены нити накала неисправного баллона экономичной лампы: Сетевые провода ( которые соединяли схему с патроном экономичной лампы) соединяем с вилкой. Подключаем лампу. В незаконченном виде наше изделие представлено на следующем рисунке. Синие провода соединяют лампу с электронной схемой, красные соединяют схему с сетевой вилкой.
Аккуратно: напряжение 220 вольт ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ !!!
О нашем форумеДля обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего ваше полное доверие. Форум начал работать в апреле 2010 года. Пользуйтесь форумом, он создан в ваших интересах. Если форум не будет активно посещаться и использоваться, администрация хостинга, на котором форум размещен, его аннулирует. Предлагайте темы для обсуждения, отвечайте на вопросы. Поддержите форум!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||