Главная

Домашний электрик

Модернизация проводки

Форум "МОГУ САМ"

 

    

Освещение в доме

Организация освещения

Планируя организацию освещения в доме, мы имеем ввиду решение двух основных задач:
обеспечить комфортное освещение в разных по назначению помещениях и подчеркнуть достоинства интерьеров квартиры.

Известно, что яркость света и цвета интерьера сильно влияют на наше восприятие пространства и психо – эмоциональное состояние. Так, помещение с притененным потолком кажется ниже, чем с ярко освещенным.  Небольшие помещения с хорошо освещенными и ярко окрашенными стенами визуально кажутся просторнее.
Эффект «расширения» пространства создают также окна, зеркала и картины.
Нормальное местное освещение рабочего места  в сочетании с меньшей яркостью света в помещении помогает сосредоточиться на работе.

Красные и оранжевые оттенки действуют возбуждающе, тогда как серые, бежевые, зеленоватые успокаивают нервную систему.
Яркие, насыщенные, контрастные цвета создают праздничную атмосферу, но утомляют зрение, подчас надоедают и начинают раздражать.

Много полезных советов по правильной организации освещения можно найти в периодических изданиях, посвященных благоустройству жилища, например – в журнале «Идеи Вашего дома».

Рассмотрим особенности организации освещения в разных помещениях квартиры.

Прихожая

В прихожей нужен, по крайней мере, один светильник, выключатель которого расположен неподалеку от входной двери. Основное освещение оборудуется потолочными светильниками, местное – настенными светильниками и бра. Если в прихожей имеется зеркало, то бра следует установить по обеим его сторонам, но не слишком высоко, примерно на уровне головы, иначе падающий сверху свет будет создавать на лице глубокие контрастные тени.

Если прихожая узкая, то потолочные светильники лучше расположить не по оси потолка, а сместить к одной из стен или установить на стене под потолком. Тогда прихожая будет казаться шире.
Суммарная мощность светильников в прихожей должна составлять 6 – 8 Вт / кв.м.

Гостиная

В гостиной планируют комбинированное освещение, при котором общее освещение центральным светильником сочетается с местным, позволяющим разбить пространство на функциональные зоны и подчеркнуть особенности интерьера. Мощность центрального светильника должна быть не менее 10 Вт / кв.м. Хорошо выглядит и обеспечивает равномерное рассеянное освещение подвесной потолок со встроенными светильниками.
Светильники местного освещения лучше расположить на разных уровнях.

Спальня

В спальне общее освещение должно сочетаться с местным у кроватей и у туалетного столика. Общее освещение удобно организовать с использованием скрытых за декоративными панелями гибких ленточных систем типа «Дюралайт».
У кроватей в качестве светильников целесообразно применить настольные лампы (лучше на гибких штангах), установленные на прикроватных тумбочках или бра в изголовье с абажурами из матового стекла или даже с непрозрачными абажурами.
У туалетного столика располагают пару светильников на уровне лица сидящего человека.
Люминесцентные лампы в них лучше не использовать, так как они искажают цвета.

Детская комната

В детской комнате организуется общее освещение помещения и местное освещение стола для занятий и зоны для игр. Общее освещение должно быть достаточно ярким (порядка 10 Вт / кв.м.), но рассеянным. Для местного освещения нежелательно использовать незакрепленные настольные лампы, лучше использовать светильники на  кронштейнах.  Люминесцентные или энергосберегающие лампы в детской комнате лучше не применять, так как они отрицательно повлияют на зрение ребенка. 
В детской комнате нужен также ночник.

Особое внимание следует обратить на безопасность проводки. Желательна скрытая проводка. Если дети маленькие, то настенные светильники с гибким шнуром и «проходным»  выключателем не годятся. Использование удлинителей также создаст излишние риски.

При использовании светильников с галогенными лампами постарайтесь расположить их так, чтобы прямые лучи не попадали в глаза ребенка. Кроме того, галогенные лампы нагреваются заметно сильнее обычных ламп накаливания, поэтому располагайте их так, чтобы маленькие дети не могли до них дотянуться.

Кухня

В кухне наряду с общим освещением необходимо хорошее местное освещение в рабочих зонах -  над рабочим столом, плитой и мойкой. Местное освещение можно оборудовать с использованием люминесцентных или энергосберегающих ламп. Для светильника, размещенного над обеденным столом, они малопригодны, поскольку искажают цвета и пища может приобрести непривлекательный вид.

Ванная

В  этом помещении общий светильник устанавливают над входной дверью или на потолок. Над отдельно стоящей раковиной можно установить дополнительный местный светильник. Если вы приобретаете тумбу с раковиной и с расположенным над раковиной шкафчиком с зеркалом, то она обычно имеет встроенный светильник.
Если ванная переоборудована в парную или сауну, то все устанавливаемые светильники должны быть брызгозащищенными и герметизированными. Выключатели и розетки должны быть вынесены за пределы этого помещения.  

Разновидности ламп, используемых в светильниках  бытового назначения.

В быту используются светильники, оборудованные:
- лампами накаливания;
- люминесцентными лампами;
- галогенными лампами.
Рассмотрим основные особенности и потребительские свойства этих ламп.

Лампы накаливания

В настоящее время лампы накаливания остаются наиболее распространенными, прежде всего, благодаря их невысокой стоимости. Пожалуй, это их единственное преимущество перед современными лампами других типов. Что касается таких преимуществ, как быстрое срабатывание и малые размеры, то с развитием технологий лампы других типов практически перестали в этом уступать.
К основным недостаткам ламп накаливания следует отнести:
- низкую светоотдачу. Только около 3 – 4% потребляемой энергии преобразуется в энергию излучения видимого спектра, остальная энергия переходит в тепло;
-небольшой срок службы (около 1000 часов), который к тому же резко сокращается даже при незначительном превышении напряжения электросети;
- сильный нагрев стеклянного баллона и металлического цоколя.
Кроме того, из–за преобладания излучения желтого и красного участков спектра лампы накаливания искажают цвета.

 

Люминесцентные лампы

Преимущества люминесцентных ламп состоят в следующем:
- высокая световая отдача (в несколько раз больше, чем у ламп накаливания);
- большой срок службы (7000 – 8000 часов);
- значительно меньшая чувствительность к повышенному напряжению;
- уменьшенная яркость поверхности, благодаря чему эти лампы могут эксплуатироваться без дополнительного рассеивающего элемента светильника;
- малый нагрев.
Кроме того, несмотря на искажение цветов люминесцентными лампами, наличие в продаже ламп с довольно широким набором спектров излучения позволяет подбором ламп добиться естественных цветов.

Недостатки люминесцентных ламп:
- относительно высокая стоимость;
- наличие в баллоне лампы вредных веществ, что создает опасность для здоровья при случайном повреждении баллона. Кроме того,  в нашей стране до настоящего времени не решены вопросы утилизации отслуживших свой срок люминесцентных ламп.

Существенным недостатком люминесцентных ламп является наличие пульсаций светового потока. Эти пульсации незаметны на глаз, но фактически люминесцентная лампа в сети переменного тока зажигается и гаснет 100 раз в секунду, что вызывает быстрое утомление зрительного аппарата и постепенное ухудшение зрения.

В радиолюбительской литературе можно найти схемы, обеспечивающие работу люминесцентных ламп от источников постоянного тока. Но эти схемы довольно сложны и далеко не всегда их элементы удается разместить в светильнике без существенной его переделки.

Все более широкое распространение получает одна из конструктивных разновидностей люминесцентных ламп – компактные энергосберегающиее люминесцентные лампы. Они удобны тем, что имеют стандартный резьбовой цоколь (в том числе типа «миньон») и потому могут устанавливаться в светильники, предназначенные для обычных ламп накаливания.
Однако следует учитывать, что, хотя энергосберегающие лампы внешне и похожи на лампы накаливания, по принципу работы это люминесцентные лампы со всеми присущими им недостатками. В частности, они содержат крайне опасные пары ртути, а утилизация этих ламп пока не организована.

Кроме того, широкому применению этих ламп в быту препятствует и их высокая цена при большом разбросе показателей надежности.

Рекомендации по ремонту энергосберегающих ламп будут приведены ниже.

Галогенные лампы

Галогенные лампы по конструкции и принципу работы близки к лампам накаливания.
Их отличие состоит в составе газовой смеси, которой заполнен стеклянный баллон.
Современные галогенные лампы обладают следующими достоинствами:
- яркий чистый свет, близкий по спектру к солнечному;
- экономичность;
- увеличенный по сравнению с лампами накаливания срок службы (2000 – 2500 часов);
- хорошая цветопередача.
Свет галогенных ламп благоприятен для зрения.
Благодаря этим достоинствам галогенные лампы получили широкое распространение.

 Однако следует избегать попадания в глаза прямого света из-за высокой яркости этих ламп.  По этой же причине существуют ограничения на допустимое расстояние от галогенной лампы настольного светильника до рабочей поверхности. Добросовестные изготовители настольных ламп всегда указывают это расстояние в сопроводительной инструкции.
Кроме того, следует учитывать, что галогенные лампы  нагреваются сильнее обычных ламп накаливания.

Отдельно следует остановиться на лампах, изготовленных с применением светодиодов.
Светодиодные излучатели в карманных фонарях давно перестали быть диковинкой. В настоящее время в продаже появились лампы с привычным винтовым цоколем, в которых установлено некоторое количество светодиодов. Собственно, это не лампа, а светильник с несколькими источниками света, конструктивно оформленный ввиде обычной лампы.
Эти лампы отличаются высокой экономичностью, поскольку современные светодиоды обладают высокой светоотдачей. Светодиоды долговечнее других источников света, и надежность такой лампы определяется в основном качеством изготовления встроенной электронной схемы.
Однако спектр излучения их несколько непривычен. К тому же таких ламп от известных изготовителей в продаже пока нет. Судить о качестве этих новинок, производимых в Юго – Восточной Азии, сложно.

Светильники

Под светильником понимают конструктивно законченное изделие, содержащее элементы для подключения к электросети, для установки источника света – лампы и для закрепления светильника либо для установки его на стол, пол и т.д. Остальные элементы – рассеиватель, абажур, выключатель и т.д. могут присутствовать или нет в зависимости от назначения светильника.

Для подключения светильника к электросети используется либо шнур с штепсельным разъемом – «вилкой» (торшеры, настольные лампы и др.), либо гибкие провода с медной жилой сечением не менее 0.5 кв.мм. Последние подсоединяются к проводам электросети
посредством клеммной колодки.

Если потолочный светильник не привинчивается шурупами, а подвешивается на металлический крюк, то крюк либо ушко светильника следует заизолировать трубкой из изоляционного материала, чтобы исключить попадание сетевого напряжения на стальную арматуру потолочной плиты в случае неисправности светильника. Следует предварительно убедиться в прочности крюка при 5 – кратной нагрузке.

В документации на светильник должна быть схема подключения, а провода светильника, предназначенные для подключения фазы, нуля и заземления, отличаются цветом изоляции. В новых домах провод заземления обычно имеет изоляцию желто – зеленой расцветки. Различить провода фазы и нуля можно с помощью отвертки – пробника при включенном выключателе освещения.

В эксплуатации еще имеются в большом количестве светильники с токоведущими винтовыми гильзами для ламп накаливания. В целях электробезопасности такие гильзы должны подключаться к нулевому проводу, а центральный пружинящий контакт патрона – к проводу фазы.
Следует отметить, что эти патроны работают в тяжелом тепловом режиме. Их нагрев может достигать 150 и даже 200 градусов. Поэтому, если патрон изготовлен из пластмассы и эксплуатируется долго, нужно его заменить на новый и периодически проверять состояние патрона.

Основная причина неисправности светильников с винтовыми патронами – плохой контакт в контактной колодке, в контактных зажимах патрона либо между центральным контактом лампы и пружинящим контактным лепестком патрона.

Лампы накаливания чаще всего выходят из строя в момент включения, когда холодная нить накаливания обладает малым электрическим сопротивлением и возникает бросок тока. Исключить это явление можно, только ограничив ток в момент включения с помощью одной из электронных схем, в изобилии описанных в радиолюбительской и специальной литературе, или применив имеющиеся в продаже выключатели – диммеры.

Светильники с люминесцентными лампами сравнительно надежны.  Однако они имеют более сложную конструкцию, так как схема включения лампы содержит большое количество деталей и механических (без применения пайки) контактов. Поэтому и причин неисправностей в таком светильнике больше, а выяснение причин – сложнее. Кроме того, нужно учитывать, что при температуре ниже 10 градусов или при снижении напряжения в сети до 200 В и ниже лампа может не зажигаться.
Многие неисправности люминесцентных светильников связаны с выходом из строя лампы. Поэтому, прежде чем искать причину неисправности в светильнике, попробуйте заменить лампу. Если новая лампа работает нормально, то неисправна замененная лампа.

Внешние признаки основных неисправностей люминесцентного светильника, их возможные причины и способы устранения при заведомо исправной лампе сведены в таблицу (Корякин – Черняк С.Л. Освещение квартиры и дома. С.-Петербург, «Наука и техника», 2005 г.):

 

Причина
Способ устранения
Срабатывание защиты при включении

Пробой компенсирующего конденсаторана входе светильника (параллельно сети)

Заменить конденсатор
Лампа не зажигается

Обрыв или плохой контакт в цепях подачи напряжения

Неисправность стартера

Неисправность дросселя

Проверить наличие напряжения на контактах патронов и на стартере

Заменить стартер

Заменить дроссель

Лампа мигает, но не зажигается. Свечение люминофора на одном конце трубки

Замыкание в проводке

Замыкание в патроне

Устранить замыкание
Свечение на концах лампы. Лампа не зажигается

Неисправность стартера

Неисправность патрона

Неисправность проводки

Вынуть стартер. Если свечение исчезает - заменить стартер.

Если и без стартера свечение сохраняется -устранить замыкание в патроне или в проводке.

Сильное потемнение концов лампы. Лампа перестает зажигаться
Неисправен дроссель Заменить дроссель
Лампа зажигается, но разряд не заполняет межэлектродное пространство
Неисправен дроссель Заменить дроссель
Лампа периодически зажигается и гаснет
Неисправен стартер Заменить стартер
Лампа горит очень тускло
Неисправен дроссель Заменить дроссель
Лампа не зажигается или работает с перерывами
Нарушение контакта в цепях светильника Проверить контакты
При включении перегорают спирали ламп
Неисправен дроссель Заменить дроссель
Гудение при работе светильника
Неисправность дросселя Заменить дроссель

 

Неисправности светильников с галогенными лампами те же, что и у светильников с обычными лампами накаливания:
- неисправность собственно лампы;
- нарушение контакта в патроне.
В низковольтных светильниках, оборудованных встроенным трансформатором, возможен выход его из строя , но в качественных изделиях известных фирм это случается исключительно редко.

                              Ремонт  энергосберегающей  лампы

       В настоящее время в России нарастает процесс насильственного внедрения энергосберегающих ламп. Недалек день, когда привычные лампы накаливания и близкие к ним по конструкции галогенные лампы будут запрещены для производства и продажи.
Оставим на совести инициаторов этого процесса проблему дальнейшей эксплуатации миллионов и миллионов светильников и люстр, которыми сейчас пользуется население и в которые невозможно не только из эстетических соображений, но и чисто по конструктивным особенностям вставить энергосберегающие лампы.
Энергосберегающие лампы дороги и пока весьма ненадежны. Но можно попытаться сэкономить ваши деньги,  если не выбрасывать сгоревшие лампы, а использовать то обстоятельство, что эти лампы состоят из двух узлов. Выходит из строя обычно один из них -либо электронная схема управления, либо колба..
Поэтому из  двух сгоревших ламп можно собрать одну рабочую. Или с использованием исправной электронной схемы сделать обычную лампу дневного света, но без стартера и дросселя.

      Экономичная  лампа выходит из строя по двум причинам:

    1)сгорает электронная схема
    • 2)перегорает спираль накала в колбе.

     

    • Для начала выясняем, что же произошло.
      Лампу можно разобрать, поддев отверточкой в местах указанными стрелками (собрана на защелках):

    • Лампа разобрана:

    Теперь отключаем колбу от электронной схемы, отсоединяя нити накала :


    Нитей накала две. К каждой нити от электронной схемы подсоединена своя пара проводов.

    Откусываем сетевые провода  (соединяют электронную схему с патроном):

    Прозваниваем нити накалы колбы ( их две, поэтому к колбе идут две пары проводов ) :

    Если хотя бы одна нить накала сгорела, то электронная схема в порядке.  Если обе нити целы -  сгорела схема.

    Рабочую колбу откладываем на хранение (до следующей сгоревшей лампы) .

    Итак, если же колба неисправна, то электронная схема в рабочем состоянии. К ней подсоединяем  исправную колбу (от лампы с неисправной схемой). Так из двух сгоревших ламп собираем одну рабочую.

    Теперь об   изготовлении лампы дневного света.
    К электронной схеме можно подключить лампу мощностью до 30 ватт. Схему можно спрятать в сгоревшее зарядное устройство для мобильника.
    Вид законченного изделия будет примерно такой

    :

    Припаиваем накальные провода от лампы ( от штырей по концам баллона ) к контактам электронной схемы, на которые были подключены нити накала неисправного баллона экономичной лампы:

    Сетевые провода ( которые соединяли схему с патроном экономичной лампы) соединяем с вилкой.

    Подключаем лампу. В незаконченном виде наше изделие представлено на следующем рисунке. Синие провода соединяют лампу с электронной схемой, красные соединяют схему с сетевой вилкой.

     

    Аккуратно: напряжение 220 вольт ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ !!!

     

    О нашем форуме

    Для обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего ваше полное доверие.
    Чтобы вернуться с форума на главную страницу этого сайта, щелкните надпись с адресом сайта mogusam на правой половине верхней панели управления форума.

    Форум начал работать в апреле 2010 года. Пользуйтесь форумом, он создан в ваших интересах. Если форум не будет активно посещаться и использоваться, администрация  хостинга, на котором форум размещен, его аннулирует. Предлагайте темы для обсуждения, отвечайте на вопросы. Поддержите форум!
    При первом посещении форума ознакомьтесь с его правилами. Для этого щелкните на кнопке «Правила форума» в верхней панели управления форумом.

     

     

     

     
     

 

Используются технологии uCoz