Облицовщик

Форум "МОГУ САМ"

 

    

 

Укладка плитки

При укладке плитки нам понадобятся следующие инструменты и приспособления:
- металлическая терка;
- «гребенка» - металлическая терка с зубчатой кромкой;
- терка с наклеенной губкой;
- резиновый или силиконовый шпатель;
- резиновый молоток;
- закругленный инструмент для проглаживания швов;
- шнур;
- пластмассовые дистанционные крестики;
- длинная прямая рейка;
- роликовый плиткорез;
- абразивный брусок или круг.

В популярной литературе можно найти немало рецептов приготовления растворов для укладки плитки из цементно-песчаной смеси  с различными добавками, такими, как, например, клей ПВА, казеиновый клей и т.д. Опытный мастер действительно может приготовить качественный состав самостоятельно. Но мы беремся за плиточные работы, не имея за плечами практического опыта. Поэтому не будем рисковать и воспользуемся готовой сухой смесью для приготовления клеящего раствора. Сухие смеси известных производителей недороги, удобны в использовании и обеспечивают высокое качество работы, при этом существенно ее облегчая.

Готовим клеевой раствор строго по инструкции производителя.

Клеевой раствор наносим на стену плоской теркой, а затем разравниваем на стене зубчатой теркой. Удобна в работе металлическая терка, у которой одна длинная кромка гладкая, а другая – зубчатая. Чем глубже неровности на стене, тем крупнее должны быть зубья.

 Клей готовим небольшими порциями и наносим на такой участок, который  успеем облицевать за указанное производителем время, в течение которого сохраняются рабочие качества раствора. Если по каким – либо причинам это время превышено, раствор надо заменить свежим.


Укладываем плитку первого ряда от одного из маяков или от центральной вертикальной линии в обе стороны до маяков. Полезно перед установкой слегка смочить тыльную сторону плитки из пульверизатора. Плитку прижимаем к стене рукой или подбиваем резиновым молотком. Уровень поверхности плитки подправляем, проверяя его по маякам (см. выше). Излишек клея выдавливаем, слегка подвигав плитку с легким нажимом в разные стороны, и сразу убираем. Между соседними плитками в места угловых стыков внизу и вверху устанавливаем дистанционные крестики.
Уложив первый ряд плитки, делаем перерыв на время затвердения клеевого раствора.

Следующий горизонтальный ряд плиток наклеиваем от одной крайней вертикальной линии до другой или от центральной вертикальной линии в обе стороны, но в этом ряду ставим также плитки и над маяками. Можно также одновременно укладывать плитки и горизонтальных, и вертикальных рядов, расширяя облицованную область вверх и в стороны. Но в любом случае вновь приклеиваемая плитка должна опираться на установленную ранее.
Не забываем периодически проверять качество укладки по горизонтальным и по вертикальным линиям разметки. Наклеив несколько плиток, выравниваем их в плоскости по маякам до того, как клеевой раствор начнет схватываться.

Доведя кладку до верхнего ряда, укладываем плитки этого ряда между верхними маяками.
Убираем все маяки, тщательно очищаем эти места от гипса и наклеиваем плитки на клеевом растворе. Отрезаем по размеру обе крайние плитки  для первого ряда и наклеиваем их, располагая срезанной стороной в угол (не забудьте поставить дистанционные крестики со стороны соседней цельной плитки).

Если углы помещения ровные и обрезанные плитки крайних вертикальных рядов должны быть одинакового размера, можно сначала нарезать нужное их количество, а затем сразу все наклеивать. Это ускорит работу.

Закончив облицовку стены, переходим к настилу плитки на пол.
Порядок работы аналогичен и не имеет никаких существенных особенностей. Обратите внимание на следующие рекомендации.

Если для пола приобретена обычная плитка, не образующая крупного рисунка, то начинать укладку плитки можно с самого заметного угла.

Если рисунок крупный, то придется укладывать плитку симметрично от центра помещения, что сложнее.
Если помещение небольшое (ванная комната, туалет), то лучше уложить плитку симметрично относительно середины пола.
Возле стен обрезанную плитку устанавливайте срезанной стороной так близко к стене, чтобы в дальнейшем настенные плитки цокольного ряда полностью накрыли срезанные края напольной плитки.
В случае укладки напольной плитки на систему отопления типа «теплый пол» обычный клеевой раствор непригоден. Используйте только специальный клеевой состав для полов с подогревом. Учтите, что до полного затвердения клеевого раствора включать обогрев пола нельзя!

Настелив напольную плитку и дождавшись затвердения клеевого раствора (от 4 – 6 часов до 3 суток у разных составов), приступаем к завершению облицовки стен.

Снимаем рейку, на которую опирался нижний ряд плитки. Тщательно убираем со стены остатки старого клея. Наносим свежий раствор.

Наклеиваем плитки цокольного ряда на стену, опирая их нижние края на дистанционные крестики, положенные на напольную плитку. Теперь неровно обрезанные края напольной плитки прикрыты цокольной плиткой.

Если в помещении возможно попадание воды на пол у стены (например, ванная комната), шов между настенной и напольной плиткой заполняем силиконовым герметиком для сантехнических работ.


Через сутки после наклеивания цокольного ряда можно приступить к заполнению швов затиркой. Приобретая затирку, имейте в виду, что в продаже имеются затирки,  обладающие водоотталкивающими, противоплесневыми и противогрибковыми свойствами, что имеет значение в ванной комнате. В состав затирок входят красящие пигменты различных оттенков, что позволяет подобрать нужный цвет. Совсем не обязательно, чтобы цвета плитки и шва максимально совпали. Швы, заметно отличающиеся по цвету, могут послужить дополнительным элементом интерьера помещения. Но если вы сомневаетесь в своих дизайнерских способностях, лучше не экспериментировать.

Если вы уложили матовую плитку, нужно обязательно проверить, не оставляет ли затирка следа на плитке. Нанесите небольшое количество затирки на обрезок плитки, уберите излишек и минут через 30 смойте. Дайте плитке высохнуть и при хорошем освещении осмотрите. Если на плитке остался заметный след, то при затирке швов придется работать максимально аккуратно, чтобы затирочная смесь не попадала на плитку. То же самое относится и к неглазурованной плитке.

Среди изделий некоторых производителей имеются растворы, которые перед затиркой швов наносятся на неглазурованную плитку для защиты ее от затирочной смеси. Пользуясь таким раствором, не допускайте попадания его в швы.

Затирочную смесь наносим резиновым или силиконовым шпателем, сразу убирая излишки. Чтобы придать швам аккуратный законченный вид, проглаживаем их закругленным инструментом.

Когда смесь подсохнет (примерно через 30 мин.), влажной губкой (удобно работать губкой, наклеенной на терку) убираем излишки и предварительно очищаем плитку. Окончательно очищаем плитку после полного высыхания затирки.

Чтобы швы были прочными, их следует в течение 3 – 4 дней периодически увлажнять водой из пульверизатора.


После этого полезно нанести на швы состав, предохраняющий их от загрязнения. Этот состав наносим кисточкой только на шов, избегая попадания его на плитку.


На этом облицовочные работы закончены.

 

Установка унитаза


Для установки напольного унитаза (или биде) поверх настеленной керамической плитки определяем место установки с учетом подсоединения к канализации. Затем сквозь  крепежные отверстия намечаем точки сверления. Сверлим отверстия в плитке, как описано ниже. Затем в полу бурим отверстие под дюбель и закрепляем унитаз шурупами, обязательно установив под головки эластичные прокладки.

 

Обработка  плитки

Обрезка плитки

В домашних условиях керамическую плитку удобно резать с помощью роликового плиткореза. Если вы приобретете плиткорез одной из известных фирм, проблем в этой работе у вас не будет. Учтите, что плиткорезы изготавливаются для разных размеров плитки, поэтому до приобретения плиткореза нужно определиться с максимальной длиной вашей плитки, чтобы она умещалась в плиткорезе.

Чтобы разрезать плитку, на лицевой глазурованной поверхности нужно карандашом наметить линию реза. Устанавливаем плитку в плиткорез, плотно прижимая к упорам -  фиксаторам. Устанавливаем  ролик на  кромку плитки и с нажимом ведем его по намеченной линии. Нажимать нужно достаточно сильно, чтобы прорезать не только слой глазури, но частично и керамическую основу – «черепок». При чрезмерном нажиме плитка может лопнуть, поэтому слишком сильно нажимать нельзя. Лучше провести роликом по плитке дважды. Следим, чтобы на кромках глазурь также была полностью прорезана.


Затем  устанавливаем на плитку закрепленные на рукоятке инструмента «лапки» и нажимаем на рукоятку. Качественно изготовленная плитка легко ломается по резу.
Если кромка получилась не совсем ровная, ее вручную притачиваем на абразивном круге или бруске.

Если объем работы небольшой, то можно обойтись роликовым стеклорезом, но резать напольную плитку, особенно с негладкой поверхностью, стеклорезом сложно.  Стеклорез с нажимом, не останавливаясь,  ведут по толстой стальной линейке.
Прорезав слой глазури, кладут плитку тыльной стороной на кромку стола по линии реза и резким движением ломают плитку.
 При недостатке опыта отходов при использовании стеклореза будет больше.

При необходимости выполнить криволинейный рез используется лобзик со специальной вольфрамовой нитью.

Если сквозь плитку нужно вывести трубу, придется проделать в плитке круглое отверстие. Для этого используется сверло- «коронка» по камню соответствующего диаметра. Чтобы работа выглядела законченной, края отверстия прикроем декоративной накладкой-розеткой.

 

Слева на рисунке показаны разъемные розетки с диаметром отверстия 1'', справа – неразъемная розетка с диаметром отверстия 3/4’’.

Вариант использования розеток для оформления трубы полотенцесушителя представлен на риcунке.

 

 

 

 

 

 

 

  При облицовке ванной комнаты рекомендуется полностью закрыть плиткой боковую поверхность ванны. Для этого используется водостойкая фанера толщиной не менее 10 мм или другой водостойкий материал.. Вдоль краев ванны, прилегающих к стенам, устанавливаем бордюрную плитку.

Для доступа к сливу на случай ремонта следует предусмотреть закрытое дверкой отверстие  (внизу слева на рисунке ниже ).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимательно отнеситесь к выбору размера отверстия. На следующем рисунке  показано отверстие с люком в облицовке, выполненное с целью закрыть трубы стояка.

Работа выполнена аккуратно, однако исполнители допустили ошибку, которая чревата неприятностями для собственников квартиры-размер отверстия мал. Доступ к крану на стояке и к счетчику для снятия показаний обеспечен. Но опломбировать счетчик внизу будет сложно, а для производства  ремонта в случае поломки крана, фильтра или счетчика потребуется облицовку разобрать.

Сверление плитки

Намечаем место сверления отверстия. Сверление сначала производим сверлом, предназначенным для стекла или глазурованной плитки. Такие сверла имеют рабочую насадку в виде заостренной лопатки или пирамидки и своим внешним видом совсем не похожи на сверло.

Лучше на этом этапе воспользоваться ручной дрелью, а если используете электрическую, то установите минимальные обороты. Пока сверло не пройдет слой глазури, сверло будет скользить по ней и уходить от намеченного места. Поэтому удобнее производить сверление через дощечку с отверстием. Если вы пользуетесь сверлом - пирамидкой, то можно, наметив место отверстия, сначала этим сверлом с помощью легкого молотка аккуратно «накернить» углубление в эмали, а уже затем вставить сверло в дрель и начинать сверление.Просверлив слой глазури, установите сверло для камня. Продолжайте сверление керамического слоя плитки на небольших оборотах. Периодически смачивайте конец сверла.
Использовать режим работы с перфорацией нельзя.

О нашем форуме

Для обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего ваше полное доверие.
Чтобы вернуться с форума на главную страницу этого сайта, щелкните надпись с адресом сайта mogusam на правой половине верхней панели управления форума.

Форум начал работать в апреле 2010 года. Пользуйтесь форумом, он создан в ваших интересах. Если форум не будет активно посещаться и использоваться, администрация  хостинга, на котором форум размещен, его аннулирует. Предлагайте темы для обсуждения, отвечайте на вопросы. Поддержите форум!
При первом посещении форума ознакомьтесь с его правилами. Для этого щелкните на кнопке «Правила форума» в верхней панели управления форумом.

 

.


 

 

 

     
     

 

Используются технологии uCoz