Главная

Облицовщик - укладка плитки

Полезные ссылки

Форум "МОГУ САМ"

 

    

Облицовка стен керамической плиткой и настилка плитки на пол перестала быть работой, требующей высокой квалификации. Этому способствует, прежде всего,  появление общедоступных, удобных в применении составов для подготовки поверхностей и наклеивания плитки. Наиболее известными торговыми марками представленной на рынке высококачественной продукции этого назначения являются  «Vetonit» (Финляндия), «Atlas» (Польша), «Плитонит», «Крепс», «Knauf».

Хорошее качество облицовочной плитки и наличие в продаже доступных по цене инструментов позволяют выполнить облицовочные работы даже начинающему домашнему мастеру, не имеющему  практического опыта. Нужно только внимательно изучить и выполнять рекомендации по последовательности работ и по применению материалов и инструментов.

И конечно – никакой спешки! Запланируйте работу на период, когда будете располагать свободным временем. На облицовку даже такого небольшого помещения, как туалет площадью 2 кв.м., вам потребуется около недели.
В этом плане не доверяйте телевизионным программам, в которых лихая бригада успевает выполнить полный ремонт комнаты за время, пока хозяева отдыхают в аквапарке.

Выбор и оценка качества плитки

С характеристиками и рекомендациями по области применения облицовочной плитки различных видов можно ознакомиться по каталогам производителей в магазинах и по материалам, представленным на сайтах производителей. В фирменных магазинах некоторых производителей можно также воспользоваться такой услугой, как компьютерное моделирование интерьеров с понравившейся вам плиткой.

Привлекательно выглядит настенная плитка, имеющая объемные элементы декора. Но  если вы настроены ее приобрести, не забудьте учесть, что это создаст дополнительные трудности не только при облицовке, но в дальнейшем и при уборке.

Если вы оказались перед выбором, гладкую или матовую плитку приобрести, имейте в виду, что плитка с матовой поверхностью легче загрязняется и сложнее в уходе. Даже затирать швы после наклеивания плитки придется максимально осторожно, поскольку затирку, случайно попавшую на плитку, будет трудно удалить без следа.

При выборе плитки следует учитывать, что ее цвет может восприниматься неодинаково в зависимости от того, под каким углом падают на нее лучи света. Поэтому посмотрите ее в разных положениях относительно источника света в магазине. Тип источника света также имеет значение. Одна и та же плитка под люминесцентной или под галогенной лампой может выглядеть по – разному.

Для начинающего плиточника имеет значение, из какого материала изготовлена плитка.
В процессе производства плитки применяются две разновидности глины: белая и красная. Осмотрев плитку с тыльной стороны, можно определить, из какого сырья она сделана.
Красная глина придает материалу оттенки от желтого до темно-красного. Плитку с белой основой резать легче, особенно если потребуется резать плитку не по прямой линии. Но поскольку белая основа менее прочна, такую плитку не рекомендуется настилать на пол.

Выбрав плитку, подходящую вам по назначению, размеру и дизайну, нужно правильно оценить ее качество.

Сорт импортной плитки можно определить  по упаковке. По нормам ЕС вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного, для 2-го — синего, для 3-го — зеленого цвета. Естественно, при недостатке опыта облицовочных работ приобретать плитку 3-го сорта не стоит.
К сожалению, не все зарубежные и отечественные производители следуют этому правилу.

Если в магазине есть плитка, не наклеенная на демонстрационный стенд, оцените качество, приложив одну  плитку к другой глазурованной стороной. Теперь попробуйте придать верхней плитке вращательное движение. Если получится – поверхность плитки не плоская, что является недостатком. Теперь приложите плитки одну к другой кромками. Если кромки неровные – этот недостаток сразу проявится. 

На глазурованной поверхности плитки не должно быть неровностей, мелких трещин и подтеков глазури.

И последнее: не стоит приобретать керамогранит, если у вас нет опыта резки плиток, поскольку его обрабатывать гораздо сложнее. Для домашнего применения прочности и износоустойчивости обычной керамической плитки вполне достаточно.

 

Подготовка  и разметка поверхности

Подготовку поверхности и укладку плитки нужно производить при хорошем общем  освещении помещения и местном освещении непосредственно в рабочей зоне.

Керамическую плитку можно класть по различным старым покрытиям: на штукатурку, гипсокартон, железобетонные плиты, фанеру, краску (кроме клеевой), даже поверх старой керамической плитки. Обязательным условием является неподвижность любых участков поверхности относительно других.

Если старая керамическая плитка держится крепко, новую плитку можно класть непосредственно поверх старой. Для лучшего сцепления новой плитки со старой следует обработать поверхность старой плитки наждачной шкуркой.
Разбитую или шатающуюся старую плитку необходимо удалить и заполнить это место цементным или выравнивающим раствором.

Необходимо послушать звук, возникающий при простукивании старой плитки. Глухой отзвук свидетельствует о том, что под плиткой есть пустоты, не заполненные раствором, на который плитку ставили. Такую плитку также следует удалить
.
Следует иметь в виду, что даже при тщательной обработке старой плитки облицовка по ней может закончиться неудачей и тогда через несколько лет новые плитки начнут осыпаться.

Кирпичную поверхность перед облицовкой лучше оштукатурить.

Предназначенная под облицовку поверхность должна быть ровной, прочной и чистой. Любые непрочно держащиеся участки и материалы, а также заметно выступающие неровности следует удалить. Прямой ровной рейкой с длиной около 2 м  проверяем поверхность. Отклонение от прямой линии не должно превышать 5 мм. Если отклонения больше, нужно обязательно выравнивать стену или пол. Но и неровности меньше 5 мм начинающему плиточнику лучше заровнять. Чем лучше вы подготовите поверхность, тем проще будет укладывать плитку.

Если поверхность пыльная или сильно поглощает влагу, то следует ее прогрунтовать. Грунтовочные составы укрепляют поверхность и улучшают сцепление с ней клеевого раствора. Некоторые грунтовочные составы обладают противогрибковыми свойствами.
Грунтовочные составы присутствуют в линейке продуктов всех производителей сухих строительных смесей. Лучше использовать все нужные для плиточных работ компоненты одного производителя.
Сильно впитывающие поверхности грунтуем два раза.

После полного высыхания грунта приступаем к нанесению выравнивающего раствора, начиная с более глубоких впадин. И на этом, и на последующих этапах работы внимательно изучайте и пунктуально исполняйте инструкции производителя по подготовке и применению смесей. Это совершенно необходимо для обеспечения должного качества работы.
Чаще контролируйте процесс выравнивания стены рейкой.

Для выравнивания пола используются специальные составы – ровнители, позволяющие наносить за один раз слой толщиной до нескольких см. После нанесения ровнителя нужно прокатать слой специальным валиком с шипами. Некоторые разновидности ровнителей обладают повышенной растекаемостью и выравниваются сами.
Чтобы не иметь неприятностей, связанных с протечкой к соседям снизу, до использования ровнителя для пола обработайте стыки пола со стенами и места вокруг проходящих сквозь пол труб каким – нибудь гидроизоляционным составом.

Последующий слой выравнивающего раствора наносим только полного высыхания предыдущего. Нельзя превышать толщину слоя, рекомендованную производителем.
После полного затвердения и высыхания выравнивающего раствора места его нанесения также обрабатываем грунтовкой. Теперь необходимо дать подготовленной поверхности хорошо просохнуть. На это потребуется не менее суток.

Далее рассмотрим процесс облицовки стены. Напольная плитка жестче и ее труднее резать. Чтобы скрыть возможные огрехи при резке напольной плитки,  ее отрезанные края мы скроем под настенной плиткой. Поэтому наша настенная плитка будет опираться на пол.
Настилка плитки на пол не имеет никаких существенных отличий.
.
Пока подготовленная под облицовку стена просыхает, нам нужно определить, как мы будем располагать на ней плитку.

Вертикальные ряды лучше вести до самого потолка. Тщательно промерьте высоту стен. Поскольку плитки, размещаемые на стене, будут опираться на плитки пола, нужно оставлять над полом запас на толщину клеевого слоя и напольной плитки.  Если по вертикали укладывается целое число плиток (с учетом ширины шва 2.5 – 3 мм, которая задается дистанционными крестиками), то вам повезло. В противном случае все горизонтальные ряды, кроме нижнего (цокольного), будем выкладывать цельной плиткой, а цокольный ряд будем устанавливать в последнюю очередь.

Если же вы решите укладывать цельную плитку с цокольного ряда, что намного проще, то кладка выглядит аккуратнее, если верхний горизонтальный ряд выложен цельной плиткой, а плитки предыдущего ряда подрезаны по размеру.
Если помещение спланировано таким образом, что в последующем будут видны все углы стены, то лучше вертикальные ряды уложить симметрично относительно середины стены. Объем работы при симметричной укладке увеличивается, поскольку придется резать плитки обоих крайних вертикальных рядов.

Мы будем работать по варианту, когда работа начинается со второго снизу горизонтального ряда с симметричной укладкой относительно середины стены.

Переходим к разметке стены. Это ответственный и, пожалуй, самый сложный для начинающего этап, требующий максимального внимания и точности. От того, насколько правильно мы его выполним, в значительной мере зависит конечный результат всей работы.


С помощью длинной прямой рейки с положенным на нее уровнем намечаем на стене горизонтальную линию для нижних кромок первого укладываемого ряда. Закрепляем рейку по этой линии. Вместо длинной деревянной рейки можно установить металлическую рейку, используемую при монтаже конструкций из гипсокартонных плит.

Затем  по середине стены намечаем строго вертикальную линию. Возможно, для большей точности вам придется воспользоваться не металлической линейкой – уровнем, а старомодным отвесом с грузом на шнуре.


 

Если вы не уверены, что с помощью названных инструментов вам удалось точно наметить прямой угол, проверьте его простым и надежным способом, которым пользовались древние египтяне, не подозревавшие, что пользуются теоремой, которую позднее сформулировал печально известный двоечникам Пифагор. От точки пересечения линий отложите 3 отрезка максимально возможной длины по горизонтали и 4 таких же по вертикали. Если размеченный вами угол прямой, то расстояние между концами крайних отрезков должно составлять точно 5 отрезков.

Убедившись, что горизонтальная и центральная вертикальная линия намечены точно, переходим к установке плиток – «маяков». Они помогут нам уложить плитки ровным плоским слоем. Нижнюю пару маяков установим по концам нашей горизонтальной рейки. Берем две плитки и, начиная от вертикальной линии, «шагаем» по рейке, не забывая на каждом шаге вставлять между плитками дистанционный крестик. Таким образом мы «дошагаем» до места установки в будущем крайней цельной плитки. Здесь приклеиваем на стену плитку на гипсовом растворе при толщине слоя раствора примерно 2 мм. Аналогичным образом устанавливаем маяк на другом конце горизонтальной рейки.

Теперь от наружных краев маяков проводим вверх вертикальные линии. Замерив расстояние между линиями вверху, убеждаемся в том, что мы не допустили ошибки и это расстояние такое же, как внизу. Устанавливаем верхние маяки на линии будущего верхнего ряда плиток.

Длинной прямой рейкой или металлической линейкой – уровнем (как позволяет расстояние между маяками), прикладывая ее к маякам, убеждаемся, что расстояние между рейкой и поверхностью стены в любом месте достаточно для установки плитки на слой клеевого раствора толщиной не менее 2 мм.  Если расстояния между маяками большое, придется произвести такую проверку с помощью туго натянутого шнура. В дальнейшем при установке плитки мы таким же способом будем контролировать процесс, чтобы получить ровную плоскую облицованную поверхность.


Неопытным плиточникам подчас приходится размечать сеткой горизонтальных и вертикальных линий по будущим швам всю стену. Это трудоемкая и кропотливая работа, но она исключает ошибки в размещении плиток, обеспечивает правильность рядов и хороший результат.
 В любом случае для контроля правильности укладки нужно обозначить хотя бы несколько вертикальных и горизонтальных линий.

 

Намного облегчает разметку стены и укладку плиток использование лазерного уровня.  Он обозначит вам на стене перекрестие из строго вертикальной и горизонтальной линий с точностью до долей миллиметра. Последовательно перемещая это перекрестие по мере укладки плитки, несложно облицевать всю стену ровными красивыми рядами плитки.



 В качестве примера такого прибора можно привести  самовыравнивающийся лазерный уровень УЛ – С. Производится компанией «Энкор», г. Воронеж, www.enkor.ru.

 

Итак, стена просохла, разметка сделана, маяки установлены. Можно приступать к укладке плитки.

О нашем форуме

Для обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего вашего полного доверия.
Чтобы вернуться с форума на главную страницу этого сайта, щелкните надпись с адресом сайта mogusam на правой половине верхней панели управления форума.

Форум начал работать в апреле 2010 года. Пользуйтесь форумом, он создан в ваших интересах. Если форум не будет активно посещаться и использоваться, администрация  хостинга, на котором форум размещен, его аннулирует. Предлагайте темы для обсуждения, отвечайте на вопросы. Поддержите форум!
При первом посещении форума ознакомьтесь с его правилами. Для этого щелкните на кнопке «Правила форума» в верхней панели управления форумом.

 

 

 

 

     
     

 

Используются технологии uCoz