Домашний сантехник

Полезные ссылки

Форум "МОГУ САМ"

 

    

 

Смесители

Разновидности и краткая характеристика смесителей

В настоящее время в магазинах, торгующих сантехническими изделиями, имеется большой выбор разнообразных по внешнему оформлению смесителей. Несмотря на внешнее многообразие, по конструкции и принципу работы можно выделить всего несколько разновидностей смесителей:

1. По способу крепления различают смесители для установки на раковине и для установки на стене. Обе разновидности могут иметь гибкий душевой отвод.
2. По способу регулировки температуры и потока воды различают смесители:
-  с двумя головками (кран – буксами);
-  с одной универсальной головкой – «джойстиком»;
-  с электронной регулировкой температуры;
-  с автоматической механической регулировкой температуры.

Смесители с двумя головками пока наиболее распространены, и это объясняется не только приверженностью к традиции. Нередко и новоселы в новых домах устанавливают такие краны. Они нетребовательны к качеству воды (для всех остальных установка, по меньшей мере, механического фильтра обязательна), проще в обслуживании и предоставляют безграничные возможности для творчества дизайнеров.

Преимущество крана с двумя головками перед другими состоит, прежде всего, в простоте конструкции, благодаря чему любой домашний мастер может его отремонтировать без особых усилий. Сам же ремонт сводится, как правило, к замене прокладок, которые недолговечны, особенно в горячей воде. Более долговечными по сравнению с имеющимися в продаже являются прокладки из толстой натуральной кожи, которые нетрудно изготовить самостоятельно.

Использование специальной керамики при изготовлении клапана и седла корпуса позволило существенно повысить долговечность смесителя. Но при этом обязательна механическая очистка воды, иначе кран с керамикой быстро выйдет из строя.

К недостаткам смесителя с двумя  головками относится сравнительная сложность одновременной регулировки температуры и потока воды.

В смесителе с одной универсальной головкой температура и поток воды регулируются практически независимо. Такой смеситель обеспечивает более быструю и точную регулировку. Но если горячее водоснабжение обеспечивается с использованием газовой колонки, то резкое уменьшение  потока может приводить к срабатыванию клапана колонки.

Недостатком смесителя с универсальной головкой является сложность ремонта. В домашних условиях ремонт практически сводится к разборке крана с заменой всего регулирующего узла – «картриджа» в сборе. Но поскольку картриджи могут различаться конструктивными особенностями,  нужно еще найти запасной именно для вашей модели.
Установка фильтра механической очистки при таком смесителе обязательна.

Импортные смесители с электронной или автоматической механической регулировкой температуры требуют стабильной температуры и стабильного давления воды. В наших условиях они работают неустойчиво. В продаже они встречаются редко, а найти к ним комплектующие для ремонта просто нереально. Самостоятельно отремонтировать такой смеситель в случае поломки практически невозможно.

Смеситель для ванны, имеющий душевой отвод, подчас снабжается клапаном, перекрывающим поток при падении давления в трубе холодного водоснабжения. Такая конструкция повышает безопасность использования смесителя, исключая возможность ожога. Однако здесь есть и обратная сторона: частое срабатывание клапана при нестабильном давлении. Поэтому лучше приобрести смеситель с фиксатором этого клапана, чтобы иметь возможность выключать клапан из работы.

 

Монтаж смесителей

Монтаж смесителей обычно не вызывает затруднений даже у неопытного хозяина.

При установке на раковину следует обеспечить герметизацию отверстия, в которое вставляется корпус смесителя. Обычно в комплекте смесителя имеются необходимые прокладки и схема их установки. В любом случае сверху на раковину устанавливается уплотнительное кольцо. На него устанавливается металлическая прокладка (если ее в комплекте нет, это означает, что ее роль выполнит сам корпус смесителя) и уже затем – сам корпус. Снизу устанавливаются еще одно уплотнительное кольцо и металлическая шайба, после чего смеситель закрепляется гайкой.

Если вы приобретаете фаянсовую раковину небольшого размера (например – для установки в туалете), то обязательно проверьте снизу расположение отверстия для установки смесителя. Как ни странно, в продаже иногда попадаются раковины, у которых отверстие расположено так, что закрепить корпус смесителя снизу удается только с различными ухищрениями. 

Подсоединение смесителя к выводам водопроводных труб производится гибкой подводкой, которой они обычно комплектуются. На свободном конце подводки имеется вращающаяся гайка с внутренней резьбой 1/2'' (иногда бывают и с резьбой 3/8''). Убедитесь, что в гайках установлены герметизирующие прокладки. Выводы стальных водопроводных труб имеют наружную резьбу того же размера.  Плотно затяните гайки, не допуская при этом перекручивания подводки.
Если трубы металлопластиковые, то на их концы следует установить фитинги – переходники «16мм x 1/2''».

В продаже иногда попадаются смесители с металлическими (медными или латунными) подводящими трубками. Если на этих трубках установлены наконечники с резьбой, то их можно подсоединить к водопроводным трубам либо гибкой подводкой, либо – что надежнее – металлопластиковыми трубами.Если концы трубок гладкие, но диаметр трубок составляет 10 мм, то вы также сможете самостоятельно подсоединить этот смеситель к водопроводу. Для этого нужно использовать имеющиеся в продаже специальные переходники под названием «бочонок – цанга». Этот переходник имеет на одном конце цанговый зажим с гайкой, в который вставляется трубка смесителя, после чего гайка затягивается и герметизирует соединение.
На другом конце переходника имеется обычная резьба для подсоединения гибкой подводки или трубы.

Если же трубки имеют другой диаметр, то для подсоединения смесителя к водопроводу потребуется специальный инструмент и соответствующие навыки, поэтому придется обратиться к профессионалу.

При установке на стену смеситель крепится к водопроводным трубам  посредством переходников – эксцентриков (их еще называют «утки»). Эксцентрики необходимы для обеспечения полной соосности труб водопровода и подводящих патрубков корпуса смесителя. Установив эксцентрики, надевают на них декоративные накладки.
Подсоединять смеситель к эксцентрикам следует осторожно, чтобы не повредить резьбу. Накидные гайки закрутите сначала вручную, и только в конце затягивайте гаечным ключом.

Если смеситель имеет гибкий душевой отвод, который вы хотите установить на стену ванной комнаты, то нужно приобрести специальную настенную штангу. Установка штанги проста и может вызвать затруднения только в случае, когда стена облицована кафельной плиткой. Постараемся не повредить плитку. Кстати, нужно приобрести качественную штангу, так как, если придется ее заменять, отверстия для крепления новой штанги почти наверняка не совпадут с прежними и внешний вид плитки будет испорчен.

Намечаем места сверления отверстий под шурупы. Сверление сначала производим сверлом, предназначенным для стекла или глазурованной плитки. Такие сверла имеют рабочую насадку в виде заостренной лопатки или пирамидки и своим внешним видом совсем не похожи на сверло.

Лучше на этом этапе воспользоваться ручной дрелью, а если используете электрическую, то установите минимальные обороты.

Пока сверло не пройдет слой глазури, сверло будет скользить по ней и уходить от намеченного места. Поэтому удобнее производить сверление через дощечку с отверстием. Если вы пользуетесь сверлом – «пирамидкой» (верхнее на снимке), то можно сначала, не вставляя сверло в дрель, осторожно пробить им слой эмали с помощью небольшого молотка. Тогда при сверлении сверло уже не будет «уходить».

Просверлив слой глазури, установите сверло для камня. Его диаметр должен быть несколько больше диаметра того бура, которым вы будете проделывать отверстия под дюбели в самой стене. Продолжайте сверление керамического слоя плитки на небольших оборотах.
Режим работы с перфорацией включать нельзя. Периодически смачивайте конец сверла.

Дойдя до стены, вручную, шлямбуром или сверлом с твердосплавным наконечником следует наметить углубление, чтобы при работе перфоратором бур не ушел в сторону.
Теперь можно включить на электродрели режим с перфорацией. Установите бур нужного диаметра. Работая по – прежнему осторожно и аккуратно, проделаем отверстия под дюбели.
Чтобы плитка не треснула, затягивайте шурупы осторожно, не прилагая больших усилий.

О нашем форуме

Для обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего ваше полное доверие.
Чтобы вернуться с форума на главную страницу этого сайта, щелкните надпись с адресом сайта mogusam на правой половине верхней панели управления форума.

Форум начал работать в апреле 2010 года. Пользуйтесь форумом, он создан в ваших интересах. Если форум не будет активно посещаться и использоваться, администрация  хостинга, на котором форум размещен, его аннулирует. Предлагайте темы для обсуждения, отвечайте на вопросы. Поддержите форум!
При первом посещении форума ознакомьтесь с его правилами. Для этого щелкните на кнопке «Правила форума» в верхней панели управления форумом.


             

     
     

 

Используются технологии uCoz