Форум "МОГУ САМ" |
|
|
СмесителиРазновидности и краткая характеристика смесителейВ настоящее время в магазинах, торгующих сантехническими изделиями, имеется большой выбор разнообразных по внешнему оформлению смесителей. Несмотря на внешнее многообразие, по конструкции и принципу работы можно выделить всего несколько разновидностей смесителей: 1. По способу крепления различают смесители для установки на раковине и для установки на стене. Обе разновидности могут иметь гибкий душевой отвод. Смесители с двумя головками пока наиболее распространены, и это объясняется не только приверженностью к традиции. Нередко и новоселы в новых домах устанавливают такие краны. Они нетребовательны к качеству воды (для всех остальных установка, по меньшей мере, механического фильтра обязательна), проще в обслуживании и предоставляют безграничные возможности для творчества дизайнеров. Использование специальной керамики при изготовлении клапана и седла корпуса позволило существенно повысить долговечность смесителя. Но при этом обязательна механическая очистка воды, иначе кран с керамикой быстро выйдет из строя. К недостаткам смесителя с двумя головками относится сравнительная сложность одновременной регулировки температуры и потока воды. В смесителе с одной универсальной головкой температура и поток воды регулируются практически независимо. Такой смеситель обеспечивает более быструю и точную регулировку. Но если горячее водоснабжение обеспечивается с использованием газовой колонки, то резкое уменьшение потока может приводить к срабатыванию клапана колонки. Недостатком смесителя с универсальной головкой является сложность ремонта. В домашних условиях ремонт практически сводится к разборке крана с заменой всего регулирующего узла – «картриджа» в сборе. Но поскольку картриджи могут различаться конструктивными особенностями, нужно еще найти запасной именно для вашей модели. Импортные смесители с электронной или автоматической механической регулировкой температуры требуют стабильной температуры и стабильного давления воды. В наших условиях они работают неустойчиво. В продаже они встречаются редко, а найти к ним комплектующие для ремонта просто нереально. Самостоятельно отремонтировать такой смеситель в случае поломки практически невозможно. Смеситель для ванны, имеющий душевой отвод, подчас снабжается клапаном, перекрывающим поток при падении давления в трубе холодного водоснабжения. Такая конструкция повышает безопасность использования смесителя, исключая возможность ожога. Однако здесь есть и обратная сторона: частое срабатывание клапана при нестабильном давлении. Поэтому лучше приобрести смеситель с фиксатором этого клапана, чтобы иметь возможность выключать клапан из работы.
Монтаж смесителейМонтаж смесителей обычно не вызывает затруднений даже у неопытного хозяина. При установке на раковину следует обеспечить герметизацию отверстия, в которое вставляется корпус смесителя. Обычно в комплекте смесителя имеются необходимые прокладки и схема их установки. В любом случае сверху на раковину устанавливается уплотнительное кольцо. На него устанавливается металлическая прокладка (если ее в комплекте нет, это означает, что ее роль выполнит сам корпус смесителя) и уже затем – сам корпус. Снизу устанавливаются еще одно уплотнительное кольцо и металлическая шайба, после чего смеситель закрепляется гайкой. Если вы приобретаете фаянсовую раковину небольшого размера (например – для установки в туалете), то обязательно проверьте снизу расположение отверстия для установки смесителя. Как ни странно, в продаже иногда попадаются раковины, у которых отверстие расположено так, что закрепить корпус смесителя снизу удается только с различными ухищрениями. Подсоединение смесителя к выводам водопроводных труб производится гибкой подводкой, которой они обычно комплектуются. На свободном конце подводки имеется вращающаяся гайка с внутренней резьбой 1/2'' (иногда бывают и с резьбой 3/8''). Убедитесь, что в гайках установлены герметизирующие прокладки. Выводы стальных водопроводных труб имеют наружную резьбу того же размера. Плотно затяните гайки, не допуская при этом перекручивания подводки. В продаже иногда попадаются смесители с металлическими (медными или латунными) подводящими трубками. Если на этих трубках установлены наконечники с резьбой, то их можно подсоединить к водопроводным трубам либо гибкой подводкой, либо – что надежнее – металлопластиковыми трубами.Если концы трубок гладкие, но диаметр трубок составляет 10 мм, то вы также сможете самостоятельно подсоединить этот смеситель к водопроводу. Для этого нужно использовать имеющиеся в продаже специальные переходники под названием «бочонок – цанга». Этот переходник имеет на одном конце цанговый зажим с гайкой, в который вставляется трубка смесителя, после чего гайка затягивается и герметизирует соединение. Если же трубки имеют другой диаметр, то для подсоединения смесителя к водопроводу потребуется специальный инструмент и соответствующие навыки, поэтому придется обратиться к профессионалу. При установке на стену смеситель крепится к водопроводным трубам посредством переходников – эксцентриков (их еще называют «утки»). Эксцентрики необходимы для обеспечения полной соосности труб водопровода и подводящих патрубков корпуса смесителя. Установив эксцентрики, надевают на них декоративные накладки. Если смеситель имеет гибкий душевой отвод, который вы хотите установить на стену ванной комнаты, то нужно приобрести специальную настенную штангу. Установка штанги проста и может вызвать затруднения только в случае, когда стена облицована кафельной плиткой. Постараемся не повредить плитку. Кстати, нужно приобрести качественную штангу, так как, если придется ее заменять, отверстия для крепления новой штанги почти наверняка не совпадут с прежними и внешний вид плитки будет испорчен. Лучше на этом этапе воспользоваться ручной дрелью, а если используете электрическую, то установите минимальные обороты. Пока сверло не пройдет слой глазури, сверло будет скользить по ней и уходить от намеченного места. Поэтому удобнее производить сверление через дощечку с отверстием. Если вы пользуетесь сверлом – «пирамидкой» (верхнее на снимке), то можно сначала, не вставляя сверло в дрель, осторожно пробить им слой эмали с помощью небольшого молотка. Тогда при сверлении сверло уже не будет «уходить». Просверлив слой глазури, установите сверло для камня. Его диаметр должен быть несколько больше диаметра того бура, которым вы будете проделывать отверстия под дюбели в самой стене. Продолжайте сверление керамического слоя плитки на небольших оборотах. Дойдя до стены, вручную, шлямбуром или сверлом с твердосплавным наконечником следует наметить углубление, чтобы при работе перфоратором бур не ушел в сторону. О нашем форумеДля обсуждения вопросов, возникающих при самостоятельном ремонте и недостаточно освещенных на сайте, пользуйтесь форумом «МОГУ САМ». Ознакомьтесь с правилами форума. Там вы можете задать свой вопрос. И наоборот – отвечайте, если вы знаете ответ на заданный кем-то вопрос. В ответах сообщайте только достоверную информацию, проверенную на практике самостоятельно. В крайнем случае – полученную из источника, заслужившего ваше полное доверие.
|
||